- EAN13
- 9782140151927
- Éditeur
- L'Harmattan
- Date de publication
- 19/06/2020
- Collection
- Études africaines
- Langue
- français
- Fiches UNIMARC
- S'identifier
La table et le pouvoir
Une histoire des cuisiniers dans les palais royaux du Sahè et du Danhomè (XVIIIe-XIXe siècles)
Arthur A. Vido
L'Harmattan
Études africaines
Livre numérique
-
Aide EAN13 : 9782140151927
- Fichier PDF, avec Marquage en filigrane
10.99
Autre version disponible
-
Papier - L'Harmattan 14,50
L'histoire des royaumes qui ont existé dans la partie méridionale de
l'actuelle République du Bénin possède encore nombre de territoires méconnus.
Parmi ceux-ci, la vie à l'intérieur des cours royales et cet élément
incontournable qu'est l'alimentation et ces moments essentiels que sont les
repas. Dans cet ouvrage, l'auteur montre que les monarques de Sahè (Ouidah) et
du Danhomè (Dahomey) ont eu à leur service des cuisiniers (déjà au XVIIIe
siècle), tout en insistant sur les critères de leur recrutement. Il aborde
ensuite les questions relatives à leur formation et aux plats concoctés et met
en exergue le rôle joué par ces cuisiniers dans la sphère politique et
diplomatique du Danhomè.
l'actuelle République du Bénin possède encore nombre de territoires méconnus.
Parmi ceux-ci, la vie à l'intérieur des cours royales et cet élément
incontournable qu'est l'alimentation et ces moments essentiels que sont les
repas. Dans cet ouvrage, l'auteur montre que les monarques de Sahè (Ouidah) et
du Danhomè (Dahomey) ont eu à leur service des cuisiniers (déjà au XVIIIe
siècle), tout en insistant sur les critères de leur recrutement. Il aborde
ensuite les questions relatives à leur formation et aux plats concoctés et met
en exergue le rôle joué par ces cuisiniers dans la sphère politique et
diplomatique du Danhomè.
S'identifier pour envoyer des commentaires.