- EAN13
- 9782743064914
- Éditeur
- Tec & Doc
- Date de publication
- 05/04/2013
- Langue
- français
- Fiches UNIMARC
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Livre numérique
-
Aide EAN13 : 9782743064914
- Fichier PDF, avec Marquage en filigrane
59.00 -
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Les substances lipidiques ont longtemps été négligées par les physiologistes,
mais des recherches épidémiologiques les ont récemment portées sur le devant
de la scène, notamment au travers de leur intérêt dans les domaines de la
nutrition et surtout de la santé chez l’Homme. Outre leur importance
énergétique, les lipides interviennent dans de nombreux mécanismes cellulaires
dont les dérèglements peuvent conduire à des pathologies parfois graves. En
effet, en plus de leur impact sur les maladies métaboliques, les systèmes
cardiovasculaire et immunitaire et les processus de cancérisation, le système
nerveux central peut lui aussi être altéré à des degrés divers par une carence
ou un déséquilibre entre les constituants lipidiques ingérés. Après quelques
rappels historiques sur la découverte des lipides et leur utilisation, une
première partie décrit les principaux lipides présents dans notre ration
alimentaire. Puis, les besoins avérés ou éventuels de l’Homme en divers acides
gras, stérols et vitamines appartenant au groupe des lipides, sont passés en
revue. Enfin, l’impact des principaux lipides sur des pathologies naguère
encore peu explorées sous cet aspect est exposé en détail. Les lipides –
Nutrition et santé présente, de façon synthétique, un très large panorama de
toutes les facettes des lipides, des acides gras aux corps gras les moins
abondants, mais tout aussi importants pour l’équilibre de notre organisme. Il
permet aux spécialistes de revisiter les principales sources de lipides
présentes dans notre alimentation en insistant sur leur production et leur
composition. Cet ouvrage s’adresse aux chercheurs, médecins généralistes et
spécialistes, diététiciens et étudiants évoluant dans de nombreux domaines
tels que la biologie cellulaire, la nutrition ou encore la pharmacologie.
mais des recherches épidémiologiques les ont récemment portées sur le devant
de la scène, notamment au travers de leur intérêt dans les domaines de la
nutrition et surtout de la santé chez l’Homme. Outre leur importance
énergétique, les lipides interviennent dans de nombreux mécanismes cellulaires
dont les dérèglements peuvent conduire à des pathologies parfois graves. En
effet, en plus de leur impact sur les maladies métaboliques, les systèmes
cardiovasculaire et immunitaire et les processus de cancérisation, le système
nerveux central peut lui aussi être altéré à des degrés divers par une carence
ou un déséquilibre entre les constituants lipidiques ingérés. Après quelques
rappels historiques sur la découverte des lipides et leur utilisation, une
première partie décrit les principaux lipides présents dans notre ration
alimentaire. Puis, les besoins avérés ou éventuels de l’Homme en divers acides
gras, stérols et vitamines appartenant au groupe des lipides, sont passés en
revue. Enfin, l’impact des principaux lipides sur des pathologies naguère
encore peu explorées sous cet aspect est exposé en détail. Les lipides –
Nutrition et santé présente, de façon synthétique, un très large panorama de
toutes les facettes des lipides, des acides gras aux corps gras les moins
abondants, mais tout aussi importants pour l’équilibre de notre organisme. Il
permet aux spécialistes de revisiter les principales sources de lipides
présentes dans notre alimentation en insistant sur leur production et leur
composition. Cet ouvrage s’adresse aux chercheurs, médecins généralistes et
spécialistes, diététiciens et étudiants évoluant dans de nombreux domaines
tels que la biologie cellulaire, la nutrition ou encore la pharmacologie.
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