- EAN13
- 9782759221769
- Éditeur
- Quae
- Date de publication
- 13/05/2014
- Langue
- français
- Fiches UNIMARC
- S'identifier
Tous les champignons portent-ils un chapeau ?
90 clés pour comprendre les champignons
Francis Martin
Quae
Livre numérique
Autre version disponible
-
Papier - Quae 22,00
La diversite des champignons s'etend bien au-dela du chatoiement de leurs
chapeaux dans les bois. Outre l'attrait gastronomique suscite par les truffes,
les cepes et les morilles, ils sont omnipresents dans notre univers quotidien
: necessaires a la fabrication du pain, du vin, de la biere, des fromages, du
chocolat, ils sont aussi a l'origine d'antibiotiques, de la cyclosporine qui
evite les rejets de transplantation d'organes, de statines qui regulent le
taux de cholesterol, de strobilurines, agent actif du fongicide le plus vendu
au monde. Tandis qu'on decouvre toujours plus d'especes de champignons, leurs
pouvoirs enzymatiques eveillent l'interet de nouvelles recherches, notamment
en bio-energie et en depollution des sols. À l'oppose, ils sont responsables
de maladies devastatrices des cultures comme la rouille du ble, d'attaques
parasitaires mortelles sur des arbres, de decimation de certaines especes de
grenouilles et de chauves-souris, d'allergies et d'atteintes benignes ou
pathogenes a l'homme.
Mais ils sont souvent benefiques: la relation symbiotique durable que
beaucoup d'entre eux contractent avec les racines des plantes cree un vaste
reseau souterrain qui transporte des quantites considerables d'elements
nutritifs entre les vegetaux. Les plantes poussent mieux quand elles
s'associent aux champignons mutualistes. À tel point qu'aujourd'hui les
champignons detiennent peut-etre une cle de l'avenir des forets et des
cultures : aider les plantes a s'adapter aux changements climatiques et
environnementaux qui s'annoncent.
Amoureux de la foret et de la nature, mycologues debutants ou avertis, ce
livre vous fera decouvrir les richesses et les beautes des champignons qui
raviveront vos emerveillements d'enfant.
chapeaux dans les bois. Outre l'attrait gastronomique suscite par les truffes,
les cepes et les morilles, ils sont omnipresents dans notre univers quotidien
: necessaires a la fabrication du pain, du vin, de la biere, des fromages, du
chocolat, ils sont aussi a l'origine d'antibiotiques, de la cyclosporine qui
evite les rejets de transplantation d'organes, de statines qui regulent le
taux de cholesterol, de strobilurines, agent actif du fongicide le plus vendu
au monde. Tandis qu'on decouvre toujours plus d'especes de champignons, leurs
pouvoirs enzymatiques eveillent l'interet de nouvelles recherches, notamment
en bio-energie et en depollution des sols. À l'oppose, ils sont responsables
de maladies devastatrices des cultures comme la rouille du ble, d'attaques
parasitaires mortelles sur des arbres, de decimation de certaines especes de
grenouilles et de chauves-souris, d'allergies et d'atteintes benignes ou
pathogenes a l'homme.
Mais ils sont souvent benefiques: la relation symbiotique durable que
beaucoup d'entre eux contractent avec les racines des plantes cree un vaste
reseau souterrain qui transporte des quantites considerables d'elements
nutritifs entre les vegetaux. Les plantes poussent mieux quand elles
s'associent aux champignons mutualistes. À tel point qu'aujourd'hui les
champignons detiennent peut-etre une cle de l'avenir des forets et des
cultures : aider les plantes a s'adapter aux changements climatiques et
environnementaux qui s'annoncent.
Amoureux de la foret et de la nature, mycologues debutants ou avertis, ce
livre vous fera decouvrir les richesses et les beautes des champignons qui
raviveront vos emerveillements d'enfant.
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