- EAN13
- 9782759229758
- Éditeur
- Quae
- Date de publication
- 15/08/2019
- Langue
- français
- Fiches UNIMARC
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Consommation et digestion des végétaux
Rôles des microbiotes et fonctions essentielles à la biodiversité
Gérard Fonty, Annick Bernalier-Donadille, Evelyne Forano, Pascale Mosoni
Quae
Livre numérique
Autre version disponible
-
Papier - Quae 35,00
Le fonctionnement de notre biosphère dépend largement des interactions
herbivores-plantes. C’est cette relation essentielle qui est décrite ici. La
diversité du monde végétal, celle des phytophages stricts et occasionnels,
ainsi que le panel de nutriments fournis aux animaux et à l’homme par les
plantes sont également mis en évidence.
En parcourant le cours de l’évolution, l’ouvrage montre comment les animaux
ont adapté progressivement leur comportement et leur système digestif à la
consommation des végétaux. Il souligne l’extrême diversité des micro-
organismes des microbiotes intestinaux responsables de la digestion des
polymères végétaux, la variété et l’originalité des mécanismes microbiens mis
en jeu dans les processus digestifs. L’ouvrage propose, en outre, quelques
pistes pour optimiser le fonctionnement des écosystèmes digestifs et leur
impact sur la santé de l’hôte et sur l’environnement. Il souligne enfin
l’absolue nécessité de préserver la diversité des relations plantes-animaux
pour le futur de l’espèce humaine.
Cet ouvrage s’adresse aux étudiants, enseignants-chercheurs en sciences
biologiques et sciences de l’environnement ainsi qu’aux nutritionnistes,
médecins et agronomes.
herbivores-plantes. C’est cette relation essentielle qui est décrite ici. La
diversité du monde végétal, celle des phytophages stricts et occasionnels,
ainsi que le panel de nutriments fournis aux animaux et à l’homme par les
plantes sont également mis en évidence.
En parcourant le cours de l’évolution, l’ouvrage montre comment les animaux
ont adapté progressivement leur comportement et leur système digestif à la
consommation des végétaux. Il souligne l’extrême diversité des micro-
organismes des microbiotes intestinaux responsables de la digestion des
polymères végétaux, la variété et l’originalité des mécanismes microbiens mis
en jeu dans les processus digestifs. L’ouvrage propose, en outre, quelques
pistes pour optimiser le fonctionnement des écosystèmes digestifs et leur
impact sur la santé de l’hôte et sur l’environnement. Il souligne enfin
l’absolue nécessité de préserver la diversité des relations plantes-animaux
pour le futur de l’espèce humaine.
Cet ouvrage s’adresse aux étudiants, enseignants-chercheurs en sciences
biologiques et sciences de l’environnement ainsi qu’aux nutritionnistes,
médecins et agronomes.
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