- EAN13
- 9782804168278
- Éditeur
- De Boeck supérieur
- Date de publication
- 27/10/2011
- Collection
- Carrefour des psychothérapies
- Langue
- français
- Fiches UNIMARC
- S'identifier
Anorexie et boulimie
Une clinique de l'extrême
André Passelecq
De Boeck supérieur
Carrefour des psychothérapies
Livre numérique
Les troubles des conduites alimentaires sont des pathologies extrêmement
complexes car ils touchent le corps dans toutes ses dimensions : ils
concernent en effet le corps en tant qu'organe, lorsqu'il met en jeu ce qui
lui est nécessaire pour subsister (les aliments les calories), mais aussi en
tant que symbole, lorsqu'il exprime par là-même de grosses difficultés
psychologiques et relationnelles.
La diversité des concepts qui président à la prise en charge de ces maladies
insistent habituellement sur la conduite et le comportement en tâchant de les
réguler par des techniques cognitivo-comportementalistes. Le présent ouvrage
insiste quant à lui sur la nécessité de prendre également en compte le
symptôme alimentaire (par des abords diététiques, médicaux, etc.), d'en
décoder - avec les patients et leur famille - le sens et le destinataire.
Dans cette perspective, la psychanalyse et la thérapie systémique peuvent
contribuer au traitement des troubles alimentaires en aidant le patient à
trouver une signification et en lui permettant de créer, seul et en famille,
les conditions d'un changement fondamental. Entre la nourriture et le rien, la
parole doit pouvoir prendre place dans un travail psychothérapeutique patient
et respectueux.
Cet ouvrage s'adresse aux psychothérapeutes, psychologues, psychiatres,
médecins généralistes et aux professionnels de la santé en général. Il est
également destiné aux étudiants en médecine ou en psychologie. Il intéressera
également toutes les personnes concernées par ce type de troubles, ainsi que
leur entourage.
complexes car ils touchent le corps dans toutes ses dimensions : ils
concernent en effet le corps en tant qu'organe, lorsqu'il met en jeu ce qui
lui est nécessaire pour subsister (les aliments les calories), mais aussi en
tant que symbole, lorsqu'il exprime par là-même de grosses difficultés
psychologiques et relationnelles.
La diversité des concepts qui président à la prise en charge de ces maladies
insistent habituellement sur la conduite et le comportement en tâchant de les
réguler par des techniques cognitivo-comportementalistes. Le présent ouvrage
insiste quant à lui sur la nécessité de prendre également en compte le
symptôme alimentaire (par des abords diététiques, médicaux, etc.), d'en
décoder - avec les patients et leur famille - le sens et le destinataire.
Dans cette perspective, la psychanalyse et la thérapie systémique peuvent
contribuer au traitement des troubles alimentaires en aidant le patient à
trouver une signification et en lui permettant de créer, seul et en famille,
les conditions d'un changement fondamental. Entre la nourriture et le rien, la
parole doit pouvoir prendre place dans un travail psychothérapeutique patient
et respectueux.
Cet ouvrage s'adresse aux psychothérapeutes, psychologues, psychiatres,
médecins généralistes et aux professionnels de la santé en général. Il est
également destiné aux étudiants en médecine ou en psychologie. Il intéressera
également toutes les personnes concernées par ce type de troubles, ainsi que
leur entourage.
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