- EAN13
- 9782855574202
- Éditeur
- France Agricole
- Date de publication
- 04/03/2015
- Langue
- français
- Fiches UNIMARC
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Races de poules et de coqs de France
Retour des pénuries alimentaires ?
Jean-Claude Périquet
France Agricole
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Aide EAN13 : 9782855574202
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La France possède un cheptel avicole l’un des plus importants au monde. Les
noms de nos races de volailles rappellent, pour la plupart, nos régions, nos
départements et nos villes : Aquitaine, Cotentine, Gâtinaise, Meusienne,
Lyonnaise, Mantes… ces lieux où elles sont nées. Jusqu’à la Seconde Guerre
mondiale ces races étaient élevées par les professionnels. Malgré leurs
qualités indéniables de chair et de ponte, elles sont ensuite abandonnées et
ce sont les éleveurs amateurs qui les ont maintenues. Grâce à cela, on assiste
aujourd’hui à un nouvel intérêt de la part de certaines régions et
d’associations qui souhaitent élever, de façon économique, leur race locale en
produit de haut de gamme ; mais aussi de personnes qui veulent 2 ou 3
volailles pour avoir des œufs frais et gérer leurs déchets grâce aux poules.
L’ouvrage présente les 43 races de coqs et poules homologuées en France,
existant pour la plupart en plusieurs coloris de plumage et en version naine.
Pour chaque race l’auteur présente : son origine et son histoire sa dynamique
l’essentiel de son standard les particularités de son élevage et son
utilisation.
noms de nos races de volailles rappellent, pour la plupart, nos régions, nos
départements et nos villes : Aquitaine, Cotentine, Gâtinaise, Meusienne,
Lyonnaise, Mantes… ces lieux où elles sont nées. Jusqu’à la Seconde Guerre
mondiale ces races étaient élevées par les professionnels. Malgré leurs
qualités indéniables de chair et de ponte, elles sont ensuite abandonnées et
ce sont les éleveurs amateurs qui les ont maintenues. Grâce à cela, on assiste
aujourd’hui à un nouvel intérêt de la part de certaines régions et
d’associations qui souhaitent élever, de façon économique, leur race locale en
produit de haut de gamme ; mais aussi de personnes qui veulent 2 ou 3
volailles pour avoir des œufs frais et gérer leurs déchets grâce aux poules.
L’ouvrage présente les 43 races de coqs et poules homologuées en France,
existant pour la plupart en plusieurs coloris de plumage et en version naine.
Pour chaque race l’auteur présente : son origine et son histoire sa dynamique
l’essentiel de son standard les particularités de son élevage et son
utilisation.
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