Technologie brassicole
EAN13
9782874965005
Éditeur
Edipro
Date de publication
Langue
français
Fiches UNIMARC
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Technologie brassicole

Edipro

Livre numérique

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La technologie brassicole était, jadis, un sujet réservé à un nombre
restreint de spécialistes. Aujourd’hui, l’engouement croissant autour des
micro-brasseries et de leurs productions confère aux métiers techniques du
secteur agronomique une nouvelle visibilité.

Ce livre répond dès lors à un besoin : permettre aux adeptes des brassins
maison et aux professionnel.le.s d’apprendre (ou de réapprendre !) les bases
de la formation brassicole dans une approche volontairement claire et
pédagogique.

Le domaine de la brasserie évolue en permanence. C’est pourquoi cette 3e
édition revue, corrigée et augmentée était nécessaire.

Nous y aborderons :
\- l’histoire de la bière, du Néolithique au 21e siècle. Ce qui nous permettra
de définir ensuite la notion de “micro-brasserie“ ;
\- les grands principes chimiques, physiques et biochimiques régissant le
procédé de fabrication, des matières premières au conditionnement ;
\- l’analyse sensorielle : avec ses notions fondamentales, sans oublier un
chapitre dédié aux principaux défauts que l’on peut retrouver “classiquement“
dans une bière, ainsi qu’une fiche de dégustation à compléter lors de vos
tests sensoriels ;
\- une méthode intuitive et ludique afin de concevoir vos premières bières,
ainsi qu’un formulaire récapitulatif et une fiche de production à compléter
lors de vos brassins ;
\- l’étiquetage de la bière : vous y apprendrez ce qu’impose la législation
européenne, mais également votre législation nationale (belge, française et
suisse). Qu’est-ce qui est obligatoire, facultatif voire interdit ? etc.

Ce livre a pour vocation de vous faire aimer les sciences appliquées au
procédé de fabrication de la bière. Même (et surtout !) si vous n’avez aucune
formation scientifique, allez-y ! Lancez-vous !
Et il se positionne volontairement à mi-chemin entre les (rares) ouvrages
francophones ultra-pointus et ceux trop simplifiés.


À PROPOS DE L'AUTEUR

Ingénieur brasseur de formation, Nicolas Imbreckx a une grande expérience
professionnelle dans le milieu brassicole belge ou étranger. Il est
actuellement maître-assistant en agronomie à la Haute École de la Province de
Liège et dispense également des cours dans le domaine de la formation pour
adultes (micro-brasserie et zythologie).
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