Dans les burons de l'Aubrac : 1950-1960, La France des métiers
EAN13
9782812605543
ISBN
978-2-8126-0554-3
Éditeur
Le Rouergue
Date de publication
Collection
HISTOIRE
Nombre de pages
48
Dimensions
20,8 x 17,8 x 1,1 cm
Poids
280 g
Langue
français
Fiches UNIMARC
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Dans les burons de l'Aubrac : 1950-1960

La France des métiers

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Histoire

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L'Aubrac, ses pâturages, ses troupeaux, ses fromages, ses buronniers sont indissociables depuis des siècles. Dès le Moyen Âge, les abbayes d'Aubrac et de Bonneval se sont efforcées de mettre en valeur l'immense plateau et ses herbages grâce à l'élevage de la vache d'Aubrac. Le principe est simple : associer les montagnes - pâturages d'altitude s'étendant sur des milliers d'hectares mais exploitables seulement cinq mois de l'année - aux fermes de la vallée assurant l'hivernage des troupeaux. Dès le XVe siècle, certains entreprirent de fabriquer du fromage dans des burons rustiques. Pendant près de cinq siècles, des hommes ont mené une vie immuable, transhumant avec les troupeaux et séjournant durant l'été sur l'Aubrac.
Cet album réunit 38 photographies autour du travail d'estive et de la fabrication du laguiole dans les burons de l'Aubrac, choisies dans les archives de Jean Ribière et commentées par Daniel Crozes, historien.
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