- EAN13
- 9782296299795
- Éditeur
- Éditions L'Harmattan
- Date de publication
- 1995
- Collection
- Villes et entreprises
- Langue
- français
- Fiches UNIMARC
- S'identifier
Nourrir les métropoles d'Amérique Latine
Approvisionnement et distribution
Denise Douzant-Rosenfeld
Éditions L'Harmattan
Villes et entreprises
Livre numérique
Autre version disponible
-
Papier - L'Harmattan 31,50
Comment, dans les métropoles d'Amérique latine, s'effectue l'approvisionnement
alimentaire d'une population croissante et socialement très contrastée ?
Comment se nourrissent les riches et les pauvres ? Achètent-ils les mêmes
produits, dans les mêmes lieux, au même prix ? Quels acteurs interviennent sur
les réseaux d'approvisionnement et leurs points nodaux (marchés,
supermarchés...) ? Comment s'articulent formes modernes et formes
traditionnelles de commercialisation et de distribution ? Thème essentiel dans
l'analyse des villes et des sociétés du Tiers-Monde, l'approvisionnement
alimentaire des métropoles n'avait, jusqu'à présent, fait l'objet que de
publications ponctuelles et dispersées concernant l'Amérique latine. Les
analyses avaient plutôt porté sur la production, l'évolution des habitudes de
consommation, les marchés périodiques, etc. C'est la dimension systémique du
thème qui est ici prise en compte, conjuguant l'économique, le technique, le
social, le culturel et le spatial, pour mettre en évidence le " système urbain
d'approvisionnement et de distribution ". Dans cette perspective, la ville se
situe au centre du système et l'activité commerciale au centre de l'analyse
(réseaux et marchés de gros, grande distribution, stratégies des acteurs,
intervention de l'Etat, etc.). C'est cette problématique qui réunit, dans le
présent ouvrage, les contributions de chercheurs de différentes disciplines en
sciences sociales. Plusieurs aires géographiques sont couvertes : Mexique,
Caraïbes, Pérou, Brésil et Argentine, significatives des évolutions que
connaît le continent latino-américain : crise, effets des politiques
d'ajustement structurel, ouverture des frontières... De cette confrontation
pluridisciplinaire, permanente au cours de l'élaboration de l'ouvrage, ont
surgi des interrogations essentielles qui ouvrent de nouvelles voies à la
recherche.
alimentaire d'une population croissante et socialement très contrastée ?
Comment se nourrissent les riches et les pauvres ? Achètent-ils les mêmes
produits, dans les mêmes lieux, au même prix ? Quels acteurs interviennent sur
les réseaux d'approvisionnement et leurs points nodaux (marchés,
supermarchés...) ? Comment s'articulent formes modernes et formes
traditionnelles de commercialisation et de distribution ? Thème essentiel dans
l'analyse des villes et des sociétés du Tiers-Monde, l'approvisionnement
alimentaire des métropoles n'avait, jusqu'à présent, fait l'objet que de
publications ponctuelles et dispersées concernant l'Amérique latine. Les
analyses avaient plutôt porté sur la production, l'évolution des habitudes de
consommation, les marchés périodiques, etc. C'est la dimension systémique du
thème qui est ici prise en compte, conjuguant l'économique, le technique, le
social, le culturel et le spatial, pour mettre en évidence le " système urbain
d'approvisionnement et de distribution ". Dans cette perspective, la ville se
situe au centre du système et l'activité commerciale au centre de l'analyse
(réseaux et marchés de gros, grande distribution, stratégies des acteurs,
intervention de l'Etat, etc.). C'est cette problématique qui réunit, dans le
présent ouvrage, les contributions de chercheurs de différentes disciplines en
sciences sociales. Plusieurs aires géographiques sont couvertes : Mexique,
Caraïbes, Pérou, Brésil et Argentine, significatives des évolutions que
connaît le continent latino-américain : crise, effets des politiques
d'ajustement structurel, ouverture des frontières... De cette confrontation
pluridisciplinaire, permanente au cours de l'élaboration de l'ouvrage, ont
surgi des interrogations essentielles qui ouvrent de nouvelles voies à la
recherche.
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