Le Festin sauvage, De la Minsk soviétique au Brooklyn d'aujourd'hui, le recit et les recettes de cuisine d'une famille juive athée
EAN13
9782882507358
Éditeur
Noir sur Blanc
Date de publication
Langue
français
Langue d'origine
anglais
Fiches UNIMARC
S'identifier

Le Festin sauvage

De la Minsk soviétique au Brooklyn d'aujourd'hui, le recit et les recettes de cuisine d'une famille juive athée

Noir sur Blanc

Indisponible

Autre version disponible

Le Festin sauvage raconte, de manière truculente et désinvolte, la famille
juive russe (et athée) de l'auteur - deux de ses grands-parents, ses parents
et lui-même -, sa fuite hors d'URSS, l'émigration à Vienne, puis à Rome, avant
d'atteindre les États-Unis en 1988, lorsque l'auteur avait 9 ans. Tout au long
du récit, le thème central est la nourriture comme manifestation visible de
l'amour. Corollaire naturel : la faim, à la fois la faim réelle vécue par les
membres les plus âgés de la famille pendant la guerre, et la faim métaphorique
de Fishman adulte, son appétit pour l'indépendance, le succès en tant
qu'écrivain et les conquêtes amoureuses. L'auteur devient un homme, il révise
peu à peu ses jugements sur le succès ou l'amour romantique, il s'américanise
aussi, et s'éloigne malgré lui des générations précédentes. Jusqu'à ce qu'une
aide à domicile ukrainienne soit engagée auprès du grand-père, devenu veuf.
Par la magie de sa cuisine, elle va provoquer les retrouvailles des trois
générations et faire affluer les souvenirs lors de festins sauvages. On évoque
la grand-mère Daria, qui « avait un fourneau de la taille d'un lit. Il en
sortait des pommes de terre croustillantes, coupées en quatre, saupoudrées
d'aneth avant d'être badigeonnées de crème aigre... »
S'identifier pour envoyer des commentaires.