Le premier des chefs
Éditeur
Flammarion
Date de publication
Collection
Histoire
Langue
français
Langue d'origine
français
Fiches UNIMARC
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Le premier des chefs

Flammarion

Histoire

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L'histoire d’Antonin Carême est saisissante : à l’instar de Bonaparte, son
idole, sorti de l’anonymat par la seule force de son intelligence, de son
charisme et de son courage, le « roi des cuisiniers » a lui aussi connu une
éblouissante trajectoire au XIXᵉ siècle. Moins de quinze années séparent le
jeune garçon analphabète et chétif, abandonné par un père trop pauvre pour le
nourrir, du pâtissier en vogue, régalant le Tout-Paris de ses exquis
croquembouches aux couleurs pastel et aux formes architecturales les plus
extravagantes ; et moins de cinq ans auront suffi à transformer le pâtissier
débutant en chef adulé des plus grandes cours d’Europe. La liste des
personnalités qui firent appel à son talent parle d’elle-même : Talleyrand,
Caroline Bonaparte et Joachim Murat, Napoléon, le tsar Alexandre Ier, le futur
George IV, le baron et la baronne de Rothschild... Puisant dans des archives
inédites, cet essai retrace la vie trépidante de ce praticien de génie, tout
en offrant un éclairage neuf sur l’essor de la gastronomie française et
l’invention d’une véritable modernité culinaire.
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