Le lexique culinaire latin : l'alimentation animale
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EAN13
9782140257667
Éditeur
L'Harmattan
Date de publication
Collection
Kubaba
Langue
français
Fiches UNIMARC
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Le lexique culinaire latin : l'alimentation animale

L'Harmattan

Kubaba

Livre numérique

  • Aide EAN13 : 9782140257667
    • Fichier EPUB, avec Marquage en filigrane
    16.99

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Cet ouvrage unique et pluridisciplinaire présente de manière simple et
structurée le vocabulaire des cuisiniers romains et leurs façons de cuisiner à
travers les recettes de cuisine du recueil dit « d'Apicius » ainsi que les
textes latins et grecs afférents. Il porte sur toute l'alimentation animale
entrant aussi bien dans la consommation courante que dans les mets rares et
raffinés des riches personnages : oiseaux sauvages et domestiques, œufs, porcs
et sangliers, poissons, crustacés, mollusques, loirs et escargots, saucisses
et quenelles, sauces pour les accompagner. L'ouvrage fournit, en outre, des
données précieuses sur la vie matérielle, les goûts et les coutumes de la
société romaine à différentes époques. Partant des termes latins, l'auteur
remonte en amont jusqu'à leur origine indo-européenne et en aval il les suit
jusqu'aux langues romanes. Il analyse les procédés de dénomination des
ingrédients culinaires à base animale dans les principales langues modernes
européennes, romanes ou non.

*[XIXe]: Dix-neuvième
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