Les Français mangent mal : à qui la faute ?, Consommation, agriculture, alimentation
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EAN13
9782140493263
Éditeur
Éditions L'Harmattan
Date de publication
Collection
Agroalimentaire et environnement
Langue
français
Fiches UNIMARC
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Les Français mangent mal : à qui la faute ?

Consommation, agriculture, alimentation

Éditions L'Harmattan

Agroalimentaire et environnement

Livre numérique

  • Aide EAN13 : 9782140493263
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Nous sommes passés d’une nourriture tirée de la terre à une alimentation «
standardisée  » majoritairement issue des processus industriels. Cette
évolution a changé notre rapport à la nourriture et modifié le rôle de
l’agriculture dans la société.

Manger en y consacrant moins de temps et d’argent a permis à la restauration
rapide de connaître un succès grandissant. Ainsi, nos modes de vie très
urbanisés n’ont-ils pas tendance à redéfinir notre façon de nous nourrir  ?

Une alimentation au meilleur coût, fait des prix agricoles la variable
d’ajustement du système en protégeant le pouvoir d’achat des consommateurs.
Une nourriture abondante, pas toujours équilibrée, serait nuisible à notre
santé et à la planète  ; elle serait également source d’un gâchis insoutenable
! Comment en est-on arrivés là  ?

Peut-on revenir à une cuisine simple et naturelle  ; celle qui sait travailler
le frais et les produits du terroir  ? Alors que nos habitudes alimentaires
s’inscrivent dans nos modes de vie contemporains, faudrait-il changer de
conditions  pour manger mieux et responsable  ?
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