La chaîne du froid
EAN13
9782705699376
Éditeur
Hermann
Date de publication
Langue
français
Fiches UNIMARC
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La chaîne du froid

Hermann

Livre numérique

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Aussi nécessaire à l'homme que la chaleur, le froid lui est indispensable dans
sa recherche de la nourriture, du bien-être et de la santé. Les techniques
nouvelles ont développé les applications du froid et suscité des évolutions
dans les besoins. Ce livre regroupe une somme de données qui n'étaient jusqu'à
présent accessibles que par la consultation d'une multitude de documents, tant
sur le poids économique grandissant des applications alimentaires et de santé
que sur les transformations économiques voire sociales provoquées directement
ou indirectement par ces applications ainsi que sur les règles économiques en
matière de conception et de réalisation des équipements dans un environnement
donné. La revue des différentes applications du froid fait l’objet de
descriptions chronologiques qui s’articulent avec celles relatives au
développement des technologies. La chaîne dit froid détaille la production du
froid et les modes de préparation, de stockage, de transport et de diffusion
des denrées. La connaissance des installations fixes, le maintien de la
température, l’amélioration de la distribution du froid sont envisagés pour
les chambres froides, les complexes frigorifiques, les équipements commerciaux
et les unités de congélation. Dans les secteurs des transports terrestres,
maritimes ou aériens, la production, la régulation et la diffusion du froid
dans des engins en mouvement sont détaillées. Les technologies permettant
d’accroître la longévité et l’automatisation des matériels et d’économiser
l’énergie sont explicitées. Guide également pratique, l’ouvrage comporte un
chapitre sur la mesure des températures et de l’humidité ainsi que sur les
unités utilisées par les frigoristes et les thermiciens. Il détaille également
les structures de ce secteur économique et industriel (instances publiques et
associations professionnelles ou scientifiques, documentation, aspects
juridiques des incidents dans la chaîne du froid). Enfin, il décrit les
recherches actuelles menées sur les matières soumises au froid, sur la
production du froid et sur les éventuelles futures applications (aimants
supraconducteurs basses températures). Ouvrage d’enseignement et de référence,
La chaîne du froid s’adresse aux étudiants et à tous les utilisateurs
industriels du froid : frigoristes, constructeurs, commerçants, producteurs de
l’agro-alimentaire et acteurs du domaine de la santé.
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