Le muscle et  la viande
EAN13
9782738014061
Éditeur
INRA
Date de publication
Langue
français
Fiches UNIMARC
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Le muscle et la viande

Inra

Livre numérique

  • Aide EAN13 : 9782738014061
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    20.99

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La consommation de viandes, produits carnes et poissons est a la fois chargee
de symbolique, sujet d'inquietudes et de critiques et source de plaisir. Outre
la valeur symbolique de certains produits animaux pour des raisons
religieuses, la consommation de viande est un marqueur de niveau social
puisque sa croissance suit l'augmentation du pouvoir d'achat dans tous les
pays en developpement. Dans les pays occidentaux, ou la consommation des
viandes, poissons et produits carnes tend a s'eroder, la notion de qualite
s'est complexifiee. A l'exigence incontournable de qualite sanitaire et aux
attentes en termes de qualites technologiques, nutritionnelles et gustatives
s'ajoutent desormais des considerations d'ordre ethique et environnemental. En
parallele, le marche a considerablement evolue en termes de produits pour
s'adapter aux modes de vie et de consommation. Il existe maintenant une
immense variete de produits frais ou transformes a base de viande et de
poissons, avec des caracteristiques differentes en termes de presentation, de
valeur nutritionnelle et de gout qui permettent une offre tres diversifiee
susceptible de satisfaire tous les palais, meme les plus delicats.

Par consequent, comprendre l'elaboration des differentes dimensions de la
qualite des viandes et de la chair de poisson et les predire reste un objectif
mobilisant la recherche afin de repondre aux besoins des differentes filieres
de productions animales pour soutenir leur competitivite par la
differenciation des produits face a la concurrence internationale et pour
ameliorer l'image des produits et la confiance des consommateurs.
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