- EAN13
- 9782743076153
- Éditeur
- Tec & Doc
- Date de publication
- 15/11/2022
- Langue
- français
- Fiches UNIMARC
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Livre numérique
Autre version disponible
Une boisson est dite gazeuse ou carbonatée si elle contient du gaz carbonique
à l’état dissous. La carbonatation – ou gazéification – est une opération qui
consiste à dissoudre du gaz carbonique dans une boisson afin de lui donner son
caractère de boisson gazeuse, et donc un certain nombre de qualités
organoleptiques que le consommateur apprécie. Le soutirage des liquides
carbonatés demande à l’utilisateur conditionneur une parfaite connaissance des
échanges gazeux qui se passent dans les liquides pendant leur transfert, leur
circulation et leur état de saturation, ainsi qu’une parfaite connaissance du
matériel existant. Celui-ci évolue sans cesse, notamment sous l’impulsion de
l’industrie brassicole avec les équipements en carrousel permettant des
cadences de soutirage élevées et, plus récemment, des artisans brasseurs avec
les soutireuses en lignes dont la cadence est plus modeste. L’ouvrage
Gazéification des liquides et soutirage des boissons gazeuses aborde tous ces
points en 9 chapitres portant sur :
• La boisson gazeuse ou boisson carbonatée
• Le gaz carbonique
• Lois relatives à la dissolution des gaz dans les liquides
• Dégazage et désoxygénation des liquides alimentaires
• Techniques fondamentales de production industrielle des boissons gazeuses
• Soutirage (remplissage) des bouteilles, des boîtes boisson et des fûts de
boisson carbonatée
• Organes annexes équipant une soutireuse isobarométrique
• Nettoyage et stérilisation des soutireuses
• Qualité du soutirage
Le rappel des notions de chimie des gaz et la présentation du matériel et des
techniques s’appuient sur de nombreuses illustrations didactiques.
à l’état dissous. La carbonatation – ou gazéification – est une opération qui
consiste à dissoudre du gaz carbonique dans une boisson afin de lui donner son
caractère de boisson gazeuse, et donc un certain nombre de qualités
organoleptiques que le consommateur apprécie. Le soutirage des liquides
carbonatés demande à l’utilisateur conditionneur une parfaite connaissance des
échanges gazeux qui se passent dans les liquides pendant leur transfert, leur
circulation et leur état de saturation, ainsi qu’une parfaite connaissance du
matériel existant. Celui-ci évolue sans cesse, notamment sous l’impulsion de
l’industrie brassicole avec les équipements en carrousel permettant des
cadences de soutirage élevées et, plus récemment, des artisans brasseurs avec
les soutireuses en lignes dont la cadence est plus modeste. L’ouvrage
Gazéification des liquides et soutirage des boissons gazeuses aborde tous ces
points en 9 chapitres portant sur :
• La boisson gazeuse ou boisson carbonatée
• Le gaz carbonique
• Lois relatives à la dissolution des gaz dans les liquides
• Dégazage et désoxygénation des liquides alimentaires
• Techniques fondamentales de production industrielle des boissons gazeuses
• Soutirage (remplissage) des bouteilles, des boîtes boisson et des fûts de
boisson carbonatée
• Organes annexes équipant une soutireuse isobarométrique
• Nettoyage et stérilisation des soutireuses
• Qualité du soutirage
Le rappel des notions de chimie des gaz et la présentation du matériel et des
techniques s’appuient sur de nombreuses illustrations didactiques.
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