Stratégies des filières fromagères sous AOP en Europe, Modes de régulation et performance économique
EAN13
9782759229062
Éditeur
Quae
Date de publication
Collection
Update Sciences & technologies
Langue
français
Fiches UNIMARC
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Stratégies des filières fromagères sous AOP en Europe

Modes de régulation et performance économique

Quae

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Dans le contexte de modification de la Politique agricole commune (fin des
quotas laitiers, réallocation des aides), de volatilité des prix, de crise de
renouvellement des générations, de poursuite de la restructuration des
élevages laitiers, de rapports tendus avec la grande distribution, le devenir
de l’économie laitière et fromagère est questionné par la profession agricole
et les décideurs publics régionaux comme nationaux : quelle stratégie
collective peut permettre le maintien d’une agriculture durable ? Quel modèle
de développement promouvoir ? Quelle nouvelle régulation du secteur laitier
mettre en place ? Certains systèmes laitiers se sont orientés vers la
production de fromages sous signe de qualité au sein des systèmes
agroalimentaires localisés, mais avec des résultats variables, notamment en
matière de prix de lait aux producteurs. Certains Syal fromagers sont
classiquement qualifiés de success stories (AOP Comté en France, AOC Gruyère
en Suisse, AOP Parmigiano Reggiano en Italie), alors que d’autres distribuent
des prix de lait équivalents au prix du lait standard (AOP Cantal en France
par exemple). Nous avons analysé les mécanismes de constitution collective de
contraintes de type réglementaire à l’entrée des concurrents, contraintes qui
sont nécessaires à la production d’avantages concurrentiels ; ces mécanismes
sont propres au mode de gouvernance dit « territorial ».

Notre objectif est de proposer une grille d’analyse des mécanismes de
gouvernance de fromages AOP organisés en systèmes agroalimentaires localisés
pour expliquer l’origine des différences de prix de lait payés aux
producteurs. Nous la testons à partir de l’analyse de sixfilières fromagères
AOP en Europe : AOP Comté et AOP Cantal en France, AOC Gruyère en Suisse, AOP
Allgäuer Emmentaler en Allemagne, AOP Parmigiano Reggiano en Italie et AOP
Queso Manchego en Espagne. L’ouvrage présente les filières étudiées sous forme
de monographie, et discute les résultats obtenus.

Cet ouvrage est destiné aux étudiants et à tous les acteurs des filières
fromagères afin qu’ils puissent mettre en œuvre cette grille d’analyse dans
d’autres situations.
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