- EAN13
- 9782821838840
- Éditeur
- Institut de recherches et d’études sur les mondes arabes et musulmans
- Date de publication
- 21/01/2014
- Collection
- Documents sur l’aire méditerranéenne
- Langue
- français
- Fiches UNIMARC
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Herbes, drogues et épices en Méditerranée
Histoire, anthropologie, économie du Moyen Âge à nos jours
Georges J. Aillaud, Patrick Boulanger, Marcel Courdurie, Colette Dubois, Edhem Eldem, Jean-Pierre Farganel, Danièle Iancu, Denis Lemordant, Jean-Louis Miege, Louis Pierrein, André Raymond, Joseph Shatzmiller
Institut de recherches et d’études sur les mondes arabes et musulmans
Documents sur l’aire méditerranéenne
Livre numérique
-
Aide EAN13 : 9782821838840
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4.99
Des jardins d’Adonis aux tiroirs des apothicaires et aux boutiques des
commerçants, les herbes, drogues et épices ont toujours nourri les rêves et
entretenu les comptes. Elles furent l’objet d’une curiosité particulière puis
d’un engouement et d’un commerce aussi actif que lucratif ; la cause aussi de
grandes rivalités entre marchands. Ainsi les retrouvons-nous dans les livres
de commerçants juifs, dans les souks du Caire, dans les entrepôts de Smyrne,
dans les cales des clippers américains ou dans les containers du port de
Marseille. Mythes et réalités se côtoient dans cet ouvrage comme ils furent
toujours liés dans le quotidien à travers les siècles et les continents. Par
les aspects économiques mais aussi botaniques, sociaux et culturels de leur
histoire, se précise le rôle important qu’ont tenu et que tiennent encore les
Herbes, Drogues et Epices dans les sociétés méditerranéennes. L’Institut de
Recherches Méditerranéennes d’Aix-en- Provence et la Chambre de Commerce et
d’Industrie de Marseille ont entrepris depuis une décennie l’étude des grands
produits de consommation tels le café, l’huile d’olive, le sucre, les
céréales, qui, malgré leur usage quotidien, restent finalement peu ou mal
connus du public.
commerçants, les herbes, drogues et épices ont toujours nourri les rêves et
entretenu les comptes. Elles furent l’objet d’une curiosité particulière puis
d’un engouement et d’un commerce aussi actif que lucratif ; la cause aussi de
grandes rivalités entre marchands. Ainsi les retrouvons-nous dans les livres
de commerçants juifs, dans les souks du Caire, dans les entrepôts de Smyrne,
dans les cales des clippers américains ou dans les containers du port de
Marseille. Mythes et réalités se côtoient dans cet ouvrage comme ils furent
toujours liés dans le quotidien à travers les siècles et les continents. Par
les aspects économiques mais aussi botaniques, sociaux et culturels de leur
histoire, se précise le rôle important qu’ont tenu et que tiennent encore les
Herbes, Drogues et Epices dans les sociétés méditerranéennes. L’Institut de
Recherches Méditerranéennes d’Aix-en- Provence et la Chambre de Commerce et
d’Industrie de Marseille ont entrepris depuis une décennie l’étude des grands
produits de consommation tels le café, l’huile d’olive, le sucre, les
céréales, qui, malgré leur usage quotidien, restent finalement peu ou mal
connus du public.
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