- EAN13
- 9782851975768
- Éditeur
- L'Herne
- Date de publication
- 02/2010
- Langue
- français
- Fiches UNIMARC
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Aide EAN13 : 9782851975768
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Balzac accordait aux choses de la bouche la part essentielle qui leur revient
dans l’étude des mœurs individuelles et collectives. Son approche est toujours
analytique et les comportements sociaux sont rapportés à ce qui les motive :
de sa nourriture et de ses régimes peuvent dépendre les destinées d’un peuple…
Il examine, dans ce traité, qui préface La Physiologie du goût de Brillat-
Savarin (1838), cinq substances : l’eau-de-vie, le café, le thé, le sucre, le
tabac, leur impact sur nos sens et celui sur l’organisme. Les risques encourus
par le « désir de satisfaire tel ou tel plaisir », et par la consommation de
ces excitants : « maladies, et abréviation de la vie ».
dans l’étude des mœurs individuelles et collectives. Son approche est toujours
analytique et les comportements sociaux sont rapportés à ce qui les motive :
de sa nourriture et de ses régimes peuvent dépendre les destinées d’un peuple…
Il examine, dans ce traité, qui préface La Physiologie du goût de Brillat-
Savarin (1838), cinq substances : l’eau-de-vie, le café, le thé, le sucre, le
tabac, leur impact sur nos sens et celui sur l’organisme. Les risques encourus
par le « désir de satisfaire tel ou tel plaisir », et par la consommation de
ces excitants : « maladies, et abréviation de la vie ».
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