Premiers paysans des Alpes, Alimentation végétale et agriculture au Néolithique
EAN13
9782869068308
Éditeur
Presses universitaires François-Rabelais
Date de publication
Collection
Tables des hommes
Langue
français
Fiches UNIMARC
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Premiers paysans des Alpes

Alimentation végétale et agriculture au Néolithique

Presses universitaires François-Rabelais

Tables des hommes

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Depuis une douzaine d'années, plusieurs fouilles archéologiques dans les Alpes
françaises du Nord ont révélé la présence de macrorestes végétaux, dont de
nombreuses graines carbonisées de plantes sauvages et cultivées. Cet ouvrage
présente l'étude des vestiges botaniques (ou carpologie) de quatre sites
alpins. Il s'agit en Isère, de l'abri-sous-roche de la Grande-Rivoire dans le
Vercors et de l'abri-sous-bloc ALP 1 dans la Chartreuse ; en Savoie, du site
de plein air du Chenet des Pierres en Tarentaise et de la grotte des Balmes en
Haute-Maurienne. Ce livre a pour but de montrer comment les communautés
humaines, il y a plus de 6 000 ans, tiraient profit de leurs ressources
végétales, cultivées ou sauvages, pour subvenir à leurs besoins. Dans cette
région aux biotopes variés et étagés, les céréales constituent la base de
l'alimentation humaine, et sont probablement cultivées en altitude. La
cueillette est pratiquée sur un large territoire, couvrant plusieurs étages de
végétation. L'analyse carpologique de niveaux de bergerie nous permet de
comprendre la façon dont les Hommes géraient les ressources végétales pour
l'entretien du bétail. Plusieurs taxons, comme les céréales, le sapin, le gui
et l'if sont reconnus pour leur usage vétérinaire et sanitaire. Enfin les
données carpologiques contribuent à la compréhension de la fonction et de
l'occupation des sites au sein du territoire alpin, ceci en fonction de la
production et/ou de la consommation de plantes cultivées, d'un apport de la
plaine ou encore de l'importance de la cueillette.
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