Clean Meat, Comment la viande cultivée va révolutionner notre alimentation
EAN13
9782875421852
Éditeur
Luc Pire
Date de publication
Langue
français
Fiches UNIMARC
S'identifier

Clean Meat

Comment la viande cultivée va révolutionner notre alimentation

Luc Pire

Livre numérique

  • Aide EAN13 : 9782875421852
    • Fichier EPUB, libre d'utilisation
    7.99

  • Aide EAN13 : 9782875421852
    • Fichier EPUB, avec DRM Adobe
      Partage

      6 appareils

    7.99
Résumé : Depuis l’apparition de l’Homo sapiens il y a plus de 200 000 ans,
nous nous sommes toujours tournés vers les animaux pour satisfaire notre désir
de viande. Mais cette habitude séculaire est-elle compatible avec la
croissance démographique que connaît notre espèce ? On prévoit que la Terre
comptera neuf à dix milliards d’habitants d’ici 2050. Si la plupart auront les
moyens d’adopter un régime alimentaire aussi fastueux que les Occidentaux
d’aujourd’hui, on peut difficilement imaginer où trouver les terres
cultivables et les autres ressources nécessaires pour répondre à cette
demande. Et si nous pouvions produire la viande autrement ? La viande dite «
propre » (clean meat), une véritable viande obtenue grâce à la culture de
cellules musculaires animales, pourrait être la solution. Avec une seule
cellule provenant d’une vache, nous pourrions nourrir un village entier sans
avoir besoin de recourir à l’élevage et à l’abattage d’animaux, et ainsi
éviter la souffrance animale. Ce nouveau procédé pourrait révolutionner notre
alimentation, rien de moins. Découvrez les dessous de cette course pour la
création et la commercialisation d’une viande plus propre, plus sûre et plus
durable. En allant à la rencontre de jeunes entrepreneurs visionnaires, de
scientifiques spécialisés dans l’ingénierie tissulaire ou encore de grands
leaders du secteur alimentaire, l’auteur détaille cette quête pour une viande
propre et expose le débat qu’elle suscite. Auteur : Paul Shapiro est le vice-
président de la Humane Society of the United States, une des plus grandes
organisations de protection des animaux. En tant qu’expert reconnu sur la
question du bien-être animal, il a notamment été interviewé par le New York
Times, le National Review, le Time, le Chicago Tribune, Fox News et NPR. La
version originale de Clean Meat fut sacrée best-seller par le Washington Post.
S'identifier pour envoyer des commentaires.