Jardins et potagers en Nouvelle-France, Joie de vivre et patrimoine culinaire
EAN13
9782896643530
Éditeur
Éditions du Septentrion
Langue
français
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Jardins et potagers en Nouvelle-France

Joie de vivre et patrimoine culinaire

Éditions du Septentrion

Livre numérique

  • Aide EAN13 : 9782896643530
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Rapidement, la Nouvelle-France devient une colonie où il fait bon vivre. Après
quelques décennies d’isolement et de labeur incessant, la majorité des
habitants ont pu mener une vie satisfaisante. Ce qui frappe chez les habitants
de la Nouvelle-France, comparativement à d’autres populations du monde, au
XVIIIe siècle, c’est la qualité et l’abondance de l’alimentation dont ils
jouissent.En Nouvelle-France, tous les gourmands pouvaient vivre heureux. Sauf
pour de brèves exceptions, jamais la famine n’y a sévi. Neuf années sur dix,
les récoltes et les provisions de toutes sortes suffisaient à bien nourrir
tout le monde. La nourriture de qualité et en quantité suffisante, constituait
donc sans conteste l’un des grands atouts de la colonie et elle contribuait
grandement aux plaisirs d’y vivre.Afin de mieux faire connaître cette réalité
historique, nous avons eu recours à la rigueur historique, ainsi qu’à la
sensualité et aux émotions. Car toute la vérité sur le bonheur de bien manger
en Nouvelle-France repose, certes, sur la qualité des aliments et le savoir-
faire des cuisinières, mais aussi sur les émotions et les sensations que
faisait naître un bon repas partagé entre amis ou en famille. Nous avons tenté
ici de retracer et d’évoquer toutes ces facettes de la joie de vivre reliée à
l’alimentation dans la vallée du Saint-Laurent.Tous les gourmets d’aujourd’hui
pourront également célébrer le patrimoine culinaire de la Nouvelle-France et
profiter des occasions festives qui jalonnent les saisons pour réaliser les
recettes d’époque que leur propose ce livre.Bonne lecture et, surtout, bon
appétit!
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