EAN13
9782723469470
ISBN
978-2-7234-6947-0
Éditeur
Glénat Livres
Date de publication
Collection
Hommes et montagnes
Nombre de pages
240
Dimensions
28,5 x 21 cm
Poids
501 g
Langue
français
Code dewey
641
Fiches UNIMARC
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Notre Provence gourmande

Chroniques illustrées du journal Le Monde

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Glénat Livres

Hommes et montagnes

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La cuisine provençale ne ressemble pas davantage à celle du reste de la France qu’à celle de l’Italie. Elle est unique, comme ses produits. De Martigues au Ventoux, de Nyons à Toulon, d’Antibes à Vaison-la- Romaine, d’Aubagne aux Baux, et jusqu’à Nice, elle crée une synthèse savante avec les anchois, l’ail, les piments, l’huile d’olive, la fleur d’oranger et le safran, sans oublier la rabasse...

Terroirs provençaux, mets et plats traditionnels, productions de saison, tables célèbres et modestes, recettes incontournables ou inédites sont une inspiration inépuisable pour les chroniques gastronomiques de Jean-Claude Ribaut dans les pages du Monde, éclairées par une centaine de dessins de Jean-Pierre Desclozeaux.

La centaine de thèmes choisis pour ce livre placent les goûts de la Provence au coeur de l’histoire populaire, de traditions gourmandes et de paysages que les auteurs connaissent bien pour avoir, dès leur jeune âge, fréquenté les bancs de l’école, Ribaut à Aix-en- Provence, Desclozeaux en Avignon.

À déguster sur une terrasse ombragée du Midi, ou, au contraire, lorsque le manque de soleil se fait cruel, ces chroniques illustrées ont la saveur douce et piquante à la fois de la Provence.
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