Aux petits oignons !, cuisine et nourriture dans les expressions de la langue française
EAN13
9782035322814
ISBN
978-2-03-532281-4
Éditeur
Larousse
Date de publication
Collection
Le souffle des mots
Nombre de pages
300
Dimensions
2,1 x 1,4 cm
Poids
388 g
Code dewey
443.1
Fiches UNIMARC
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Aux petits oignons !

cuisine et nourriture dans les expressions de la langue française

De

Larousse

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Un recueil des expressions de la langue française autour des mots gourmands et de l'art de les accommoder. . . Aller aux asperges, être chocolat, consoler son café, en rester baba, se mettre la rate au court-bouillon, tailler la soupe, être pot-au-feu, passer à la casserole, sucrer les fraises, faire pot-bouille …. la langue française regorge d'expressions savoureuses et imagées empruntant au vocabulaire de la nourriture et de la cuisine. Voici un authentique ouvrage de gourmand gourmet, fin goûteur de mots et de mets ! Guidé par un fort appétit et une curiosité gustative tout autant que littéraire héritage sans doute de son père qui fut un temps chroniqueur gastronomique, Orlando de Rudder nous offre un florilège original d'expressions et de mots à déguster à petites gorgées comme un bon vin. Au menu : > quelque 200 « entrées », classées par ordre alphabétique, et plus de 600 expressions > Pour chaque entrée : - l'histoire du mot et son usage dans les expressions - des citations, sérieuses ou inattendues (de Pline à Céline, en passant par Rabelais, Balzac, Colette, Bruant…) qui resituent l'expression dans son contexte - des commentaires savoureux et croustillants, mêlant références culturelles contemporaines, anecdotes ou réflexions piquantes - des évocations de mets et petits plats qui nous mettent l'eau à la bouche.
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