La Plus vieille cuisine du monde
EAN13
9782020860529
ISBN
978-2-02-086052-9
Éditeur
Points
Date de publication
Collection
POINTS HISTOIRE (POIN000366)
Nombre de pages
208
Dimensions
17,9 x 11 x 0,9 cm
Poids
112 g
Langue
français
Code dewey
392.37
Fiches UNIMARC
S'identifier

La Plus vieille cuisine du monde

De

Points

Points Histoire

Offres

La plus vieille cuisine du monde
La cuisine et la table constituent un excellent moyen pour comprendre une civilisation. À travers l'étude de la gastronomie dans la Mésopotamie ancienne, Jean Bottéro montre que le boire et le manger ne sont pas des sujets mineurs.
La découverte de trois tablettes d'argile issues d'environ 1700 avant notre ère, détaillant une quarantaine de recettes, nous permet de restituer les repas apprêtés pour la table des Grands de l'antique Babylonie.
En plus de ces recettes concrètes, ce sont les rites de la table, l'usage du vin et de la bière, le statut des cuisiniers, les rapports entre la cuisine, la vie et la mort, la signification de la cuisson et de la présentation des plats, qui sont ici analysés. En inventant la gastronomie, Babylone invente aussi la culture.
Jean Bottéro
Historien de la Bible et assyriologue, il a écrit de nombreux ouvrages, notamment La Plus Belle Histoire de Dieu (en collaboration) au Seuil.
S'identifier pour envoyer des commentaires.